NATAL PRESS

O Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) está oferecendo uma Oficina de Gastronomia: ingredientes funcionais como promoção da alimentação saudável, para serem preparados e degustados durante a Semana de Ciência e Tecnologia (CIENTEC), que acontece de 22 a 25 de outubro.

A preparação de alimentos com ingredientes funcionais contemplando o momento prático da atividade acontece no dia 11 de outubro, das 13h às 18h, no Departamento de Nutrição. A degustação dos alimentos preparados na CIENTEC ocorre, uma vez por cada turno, precedido pela apresentação teórica do tema da atividade, permitindo, assim, o acesso à informação da população consumidora.

As inscrições estão abertas no site do Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA), no link https://www.sigaa.ufrn.br/sigaa/public/extensao/viewDadosCursoEvento.jsf.

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O Festival Gastronômico da Pipa apresentou, em café da manhã, nessa quinta-feira (12/09), na UnP Roberto Freire, a programação gastronômica e cultural da nona edição, que será realizada no período de 04 a 12 de outubro deste ano. O evento contou com a presença de diversos parceiros, como Foco Operadora, Makro, Sesi, Sesc, Senac, UnP, Ecoflags, Abrasel, CTSI, Leites Clan, Reviste Deguste, Armação Propaganda entre outros, além de jornalistas, professores, consultores e chefs participantes e demais convidados.

Com uma programação gastronômica e cultural diversificada, o evento, realizado pela EDUCAPIPA e promovido pela Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN, proporciona uma verdadeira festa de cultura, sabor e muito charme. A expectativa da organização é de reunir um público recorde, de participantes, visitantes e também de parceiros. O Guia Gastronômico do Festival contempla 29 estabelecimentos da Pipa, com um total de 33 receitas.

As novidades deste ano ficam por conta do Concurso Novos Talentos, que passa a ser dividido por categorias, e conta com inscrições locais e de Minas Gerais; da realização dos festins (jantares exclusivos, estilo banquete), da ação Chefs na Pipa, da votação eletrônica do Concurso Gastronômico e ainda da feira de negócios, que terá apoio do Sebrae, e da vinda de Chefs e participantes de diversos estados do país.

Na Arena Gastronômica, já tradicional, diversos temas serão abordados em oficinas e palestras ministradas sempre por dois chefs em um bate-papo descontraído e saboroso. Este ano, em homenagem ao Dia das Crianças, o Festival apresenta as Juniors Chefs Isadora Galvão e Deni Lubambo, de 8 anos, em oficina no dia 12 de outubro. Na programação cultural, o Festival conta com o apoio do Projeto Janela Aberta SESC-RN, que juntos apresentam as diversas atrações, durante todos os dias do evento.

“A nossa preocupação é valorizar a culinária típica do Rio Grande do Norte e aprimorar o conhecimento técnico gastronômico dos nossos profissionais, enfatizando sempre a cultura local e contribuindo significativamente com o desenvolvimento socioeconômico de Tibau do Sul, do Estado e do Brasil. Esse é o critério que seguimos até hoje”, afirma o coordenador do Festival, Cláudio Freitas.


O Festival Gastronômico da Pipa é realizado pela EDUCAPIPA, Associação Educacional Comunitária do Município de Tibau do Sul, entidade não lucrativa que tem por finalidade apoiar, promover e divulgar a cultura, a educação formal e não-formal, as artes, os esportes, e as comunicações no município. Promoção: Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN. Operadora Oficial: Foco Operadora. Patrocínio: SENAC, La Violetera, Devassa, UnP, Makro Atacadista, SESC, Multibar, Brasinox, São Braz. Apoio: SESI, Nutring, Abrasel, Ecoflags, Armação Propaganda, Revista Deguste, Rio Sol, Leites Clan.

A lista completa dos estabelecimentos participantes e receitas concorrentes e a programação completa estão disponíveis no site: www.festivadapipa.com.br. Mais informações podem ser obtidas pelo (84) 8761-3680 ou e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Programação “Arena Gastronômica”

04 a 12 de outubro de 2013 - Na Praça do Pescador – Pipa/RN

Sexta-feira (4/10)

• 19h - Abertura solene do evento.

• 20h - Comandando um enorme tacho, o Chef Lula Cabral e seus convidados preparam um ARROZ DE CALDEIRADA. Toda a renda das porções servidas será revertida em apoio ao Projeto Afeto (www.projetoafeto.com.br).

• 21h - Oficina de Abertura: “Anjos e Demônios”, com as Chefs Adriana Lucena e Mara Dias e o agro-ecologista Francisco Melo.

Sábado (5/10)

• 20h - Chef Tadeu Lubambo recebe a Chef Sabrina Mahler para um FESTIM no Girassóis Lagoa Resort – Reservas (84) 3235-1950/1958/1959.

• 17h - Diariamente, Degusta Pipa, feirinha de comidas a preços populares.

• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Mara Dias, Marcela Martins e Danielle Johnnei.

• 18h30 - O Chef PRATA DA CASA, nosso Mestre de Cerimônia e Consultor Sênior Artur Coelho convida Onildo Rocha da “Casa Roccia” - João Pessoa (PB).

• 19h30 - UnP apresenta os professores Luciana Câmara e José Wilton Nobre.

• 20h30 - A jornalista Michelle Rincon recebe a crítica gastronômica Rosa Moraes, ao mesmo tempo em que o Chef Nito Avelar põe à prova os patos Aniquim de Goianinha.

• 21h30 - Os Chefs Welder Albuquerque e Marcelo Labre debatem sobre harmonização de bebidas com comida .

Domingo (6/10)

• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Mara Dias, Marcela Martins e Danielle Johnnei.

• 18h30 – PROGRAMA “HELP CONVIDA” - Maria do Socorro, a Help da Cocada apresenta um(a) profissional da hotelaria nativo da Pipa/Tibau do Sul para uma conversa de forno, fogão e salão.

• 20h - COZINHA BRASIL – SESI - APROVEITAMENTO INTEGRAL DO CAJU, apresentado pela Nutricionista Saniza Melo e pelo Gastrônomo Remo Cipriano.

• 21h30 - O Chef Guetto Herminio recebe o Chef Samir Heckert e juntos apresentam “Cozinhando com Vinhos e Destilados”.

Segunda-feira (7/10)

• 18h - CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS com o tema CAJU

Categoria Entrada:

18h - CEVICHE NORDESTINO, Mara Lorena P. Aires & Renata L C Simonetti Silva;

19h15 - ENGANA BUCHO SERTANEJO, Ana Lícia & Ana Carla Queiroz e Souza;

20h30 - CAVIAR DE CAJU COM CAMARÕES AO VAPOR DE CAPIM SANTO, PIRÃO DE QUEIJO MANTEIGA E SAMBAL DE CASTANHA DE CAJU, João Maurício C Siqueira;

21h45 - MADE IN NORDESTE, Ivan Teles e Jorge Lucena.

• 23h30 - PREMIAÇÃO DA CATEGORIA ENTRADA.

Terça-feira (8/10)

• 18h CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS com o tema CAJU

Categoria Prato Principal:

18h - CAJU AMIGO, Eduardo Gomes;

19h15 - RISOTO DE CAMARÃO COM CAJU, Irene Ribeiro;

20h30 - LINGUIÇA DO LITORAL, Cíntia Guimarães & Maria Luiza Mesquita de Souza;

21h45 - CAJUBRA: CARNE DE SOL DE CAJU, Katiuscia da Rocha.

• 23h - PREMIAÇÃO DA CATEGORIA PRATO PRINCIPAL.

• 23h30 - Corrida Dos Garçons Da Pipa.

Quarta-feira (9/10)

• 18h - CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS com o tema CAJU

Categoria Sobremesa:

18h - CARTOLA DA CAJU, Renata Brito;

19h15 - BOLO DE CASTANHA COM SORVETE DE CAJU, Maíra Alves;

20h30 - PERFEIÇÃO DE CAJU - Mônica Lambertucci;

21h45 - DELÍCIA DE CAJU, Ramona Luz e Luciana Ubarana.

• 23h - PREMIAÇÃO DA CATEGORIA SOBREMESA.

• 23h30 - Concurso Do Melhor Feijão Da Pipa.

Quinta-feira (10/10)

• 20h - Chef Walter Dantas recebe o Chef Gabriel Vidolin para um FESTIM no Hotel Ponta do Madeiro – Reservas (84) 3235-1950/1958/1959.

• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Ângelo André, Adriana Lucena e Itala Selda.

• 18h30 - Mini palestra – SESI Cozinha Brasil: UMA EXPERIÊNCIA DE SUCESSO NA BUSCA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, apresentada pela Nutricionista Saniza Melo e pelo Gastrônomo Remo Cipriano.

• 19h – A Chef Ana Lima recebe a Professora Marluce Gomes. Tema: “O Caju”.

• 20h – A Chef Aline Hans recebe a Chef Jaqueline Faraco, de Porto Alegre (RS).

• 21h - Chef Márcio Freire recebe o Chef Rivandro França, de Recife (PE).

Sexta-feira (11/10)

• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Ângelo André, Adriana Lucena e Itala Selda.

• 18h30 - Chefs Gabriela Sales e Thiago Gomes celebram juntos o litoral do RN.

• 19h30 - Chefs Walter Dantas e Waldir Araújo celebram juntos o Seridó do RN.

• 20h30 - Chef Gleydston Martins recebe o Chef Renato Valadares, de Recife (PE).

• 21h30 - Chef e Mixologista Guetto Hermínio recebe o Chef Marco Túlio Abras, de Belo Horizonte (MG).

Sábado (12/10)

• 18h - Em homenagem ao Dia das Crianças, o Festival apresenta as Juniors Chefs Isadora Galvão (8 anos) e Deni Lubambo (8 anos).

• 19h - Chef Renato Cunha recebe a Chef Joyce Francisco, de Florianópolis (SC), com apoio da ABRASEL/RN.

• 20h - Chef Warison Santos recebe o Chef e pesquisador da cozinha brasileira Paulo Machado. Juntos eles apresentam: "Interiores: Sertão, Caipira e Peão de Comitiva".

• 21h – Encerramento do Festival, com a cozinha dos Chefs Mário Portela e Paula Labaki, de Minas Gerais e São Paulo.

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O Festival Gastronômico da Pipa apresenta nesta quinta-feira, 12 de setembro, a programação gastronômica e cultural deste ano, que ocorrerá no período de 04 a 12 de outubro, em Pipa. O evento de apresentação será realizado a partir das 9h, no Mezanino da UnP Unidade Roberto Freire, com a presença de jornalistas, patrocinadores, apoiadores e demais convidados.

Além da programação oficial, na ocasião, será apresentada toda a campanha e linha de comunicação elaborada pela Armação Propaganda e os parceiros do Festival. Esta é a nona edição e terá diversas novidades, além das atividades já tradicionais, como oficinas e concursos, e ainda de presenças marcantes. Mais informações no site www.festivaldapipa.com.br.

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A churrascaria Fogo & Chama, uma das principais referências no setor gastronômico de Natal, inicia nesta sexta-feira, dia 6, o seu “Festival de Frutos do Mar”, oferecendo para os seus clientes, além dos 21 tipos de carnes nobres, um cardápio especial em seu Buffet. Segundo em empresário Paulo Cesar Gallindo, proprietário da casa, o festival acontecerá as sextas e sábados, durante o jantar.

O Festival envolve pratos como “Bacalhau a Portuguesa”, “Moqueca de Frutos do Mar”, “Peixe Sirigado ao Forno”, “Filé de Linguado com Amêndoas”, “Camarão na Moranga”, “Lagosta à Dijon”, “Lagosta na Casca”, Saladas de frutos-do-mar com Chutney de Manga”, “Paella Marinada à Costa Brava”, entre outros.

Para acompanhar os pratos especiais, a Fogo & Chama disponibiliza também várias opções de vinhos da Loja Expand, situada no interior do Restaurante, onde poderão ser adquiridos por preços bem acessíveis. Os turistas que estiverem em Natal poderão utilizar gratuitamente o serviço de transfer Hotel/Fogo e Chama/Hotel, através do telefone 3202-1971.

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Enquanto se prepara para inaugurar a mais nova casa de eventos de Natal, que funcionará onde era o antigo Chaplin, o empresário Paulo Cesar Gallindo inova mais uma vez na sua Fogo & Chama Steak House. A badalada casa agora tem um cardápio especial com pratos da gastronomia regional. Dobradinha, feijão verde, paçoca, carne de sol, arroz de leite e feijoada fazem parte das inovações lançadas por Gallindo.

No domingo, por exemplo, o sabor diferenciado vem dos pratos incrementados de frutos do mar (Lagosta ao Dijon, Lagosta ao Thermidor, Camarão na Moranga). Vale ressaltar que todos os dias, os clientes podem se deliciar com a moqueca de peixe com pirão e moqueca de frutos do mar.

Segundo Paulo Gallindo, os principais atrativos da Fogo & Chama são a qualidade dos produtos e do serviços prestado aos clientes. “Nós temos hoje uma casa com uma excelente avaliação no tripadvisior – considerado o maior site de viagens do mundo – e nas demais avaliações feitas por sites especializado”, afirma Gallindo.

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Filé de Engenho - Hotel Ponta do Madeiro

Um lugar de muitos sabores, texturas, técnicas e culturas. Durante nove dias, a Praia da Pipa, famoso recanto paradisíaco de Tibau do Sul, terá suas características em evidência com a realização do 9º Festival Gastronômico da Pipa, de 04 a 12 de outubro de 2013. A edição traz muitas novidades e a expectativa da organização é de reunir um público recorde, de participantes, visitantes e também de parceiros.

No Concurso Gastronômico, que contemplará petiscos, entradas, pratos principais, sobremesas e drinks, estão inscritos 29 estabelecimentos da Pipa, com um total de 33 receitas concorrentes. No Concurso Novos Talentos, a nona edição do Festival recebeu inscrição de estudantes potiguares e de Minas Gerais.

As novidades também estão na programação cultural, que este ano será assinada pelo SESC/RN e promete ser apetitosa, além da realização da feira de negócios, oportunidade para empresários, não só do ramo gastronômico, apresentarem seus produtos ou serviços; da realização dos Festins (jantares especiais comandados por Chefs renomados) e ainda da ação “Chefs na Pipa”, caracterizada por barracas com comidas de Chefs em pequenas porções e a preço acessível.

Oficinas, palestras, degustações e Concurso Novos Talentos, já tradicionais no Festival, também fazem parte da programação, que será divulgada nos próximos dias. Mais informações podem ser obtidas no site www.festivaldapipa.com.br ou pelo e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Foto Luiz Guilherme Fernandes

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Por Stephanie Celentano 

Rico em sais minerais, fibras e vitaminas A e C, o mangostin ainda tem a vantagem de ser uma fruta pouco calórica. São apenas 60 calorias em cada 100 g, e assim como a lichia, ele auxilia a queimar o estoque de gordura do organismo. "O ácido hidroxicítrico presente na fruta é o responsável por saciar o apetite e reduzir o desejo por doces", explica Gisela Peres, nutricionista da Santa Casa da Misericórdia, em São Paulo, SP.

De sabor adocicado e polpa suculenta, a fruta de casca grossa e roxa também é conhecida como mangostão e, apesar de ser nativa da Ásia, no Brasil é cultivada em regiões mais quentes, como na Bahia e no Pará. Altamente antioxidante, a fruta ainda ajuda no controle do colesterol, previne a hipertensão, problemas renais e gastrointestinais.

Setembro e outubro são os melhores meses para consumir o mangostin. Mas, a fruta não é muito conhecida entre os brasileiros, especialmente por causa de seu custo. "Os consumidores podem encontrar o mangostin nos supermercados e feiras por aproximadamente 10 reais a unidade. Não é uma fruta das mais baratas, mas vale a pena experimentar", diz o presidente da Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri), Waldir Lemos.

O mangostin pode ser encontrados em supermercados de Natal.

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O rambutan (Rambutão ou rambutã) é uma fruta exótica originaria do sudeste asiático também conhecida como Delícia do Pacífico. É semelhante à Lichia tanto na aparência como no paladar, pois pertencem a mesma família Sapindaceae.

Os frutos são maiores que os da Lichia, suas sementes são menores, possuem casca firme cobertas com pelúcia macia e coloração vermelho carmim. Sua polpa é doce, pouco ácida semelhante à uva podendo ser utilizada em conservas e sucos, aceita também congelamento mantendo as características originais.

O Rambutan é rico em vitamina C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina. Sua polpa é doce e pouco ácida, semelhante a polpa da uva. O extrato da raiz é utilizado para tratar febre e das folhas para aliviar as dores de cabeça.

A fruta pode ser armazenada na geladeira por até duas semanas.

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O Restaurante Makro de Natal/RN reinaugurou com novo espaço e também com novidades no cardápio e na cozinha. Esta é mais uma consultoria realizada pelo Chef Welder Albuquerque, da empresa Raspa do Tacho.

“No Makro, trabalhamos a introdução de novas técnicas de cozimento e de preparações, além de novas receitas, salgadas e doces, e novas formas de apresentação dos pratos no buffet. Foi realizado treinamento e acompanhamento da equipe, durante a rotina diária do restaurante e o resultado foi bem interessante”, explicou Welder. Ele é Chefe de Cozinha Executivo da Sanduicheria Gourmet Burguer e proprietário da Raspa do Tacho Personal Chef e Consultoria.

A rede de restaurantes Makro opera com sistema de Buffet livre com sobremesa grátis, oferecendo uma grande variedade de saladas e pratos quentes, tudo com padrão de higiene e qualidade. Os restaurantes contam com um ambiente climatizado e estacionamento seguro, tudo para oferecer uma refeição saborosa e tranquila.

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Caju é o tema do concurso deste ano

Devido às férias de julho e atendendo a pedidos de diversos alunos, o Festival Gastronômico da Pipa, que acontece de 04 a 12 de outubro, prorroga o prazo para inscrições no Concurso NOVOS TALENTOS deste ano. Os interessados em participar, que teriam até o dia 31 de julho, podem realizar inscrição até o dia 15 de agosto, no site: www.festivaldapipa.com.

Poderão se inscrever alunos concluintes (2012/2013) ou que estiverem ativos nos cursos de Gastronomia, Cozinheiro Profissional ou alunos de Pós-graduação na área de gastronomia. O tema deste ano é o CAJU.

O Festival Gastronômico da Pipa está em sua nona edição e promete muitas novidades na programação, que será divulgada em breve.



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