NATAL PRESS

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O Festival Gastronômico da Pipa apresenta nesta quinta-feira, 12 de setembro, a programação gastronômica e cultural deste ano, que ocorrerá no período de 04 a 12 de outubro, em Pipa. O evento de apresentação será realizado a partir das 9h, no Mezanino da UnP Unidade Roberto Freire, com a presença de jornalistas, patrocinadores, apoiadores e demais convidados.

Além da programação oficial, na ocasião, será apresentada toda a campanha e linha de comunicação elaborada pela Armação Propaganda e os parceiros do Festival. Esta é a nona edição e terá diversas novidades, além das atividades já tradicionais, como oficinas e concursos, e ainda de presenças marcantes. Mais informações no site www.festivaldapipa.com.br.

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A churrascaria Fogo & Chama, uma das principais referências no setor gastronômico de Natal, inicia nesta sexta-feira, dia 6, o seu “Festival de Frutos do Mar”, oferecendo para os seus clientes, além dos 21 tipos de carnes nobres, um cardápio especial em seu Buffet. Segundo em empresário Paulo Cesar Gallindo, proprietário da casa, o festival acontecerá as sextas e sábados, durante o jantar.

O Festival envolve pratos como “Bacalhau a Portuguesa”, “Moqueca de Frutos do Mar”, “Peixe Sirigado ao Forno”, “Filé de Linguado com Amêndoas”, “Camarão na Moranga”, “Lagosta à Dijon”, “Lagosta na Casca”, Saladas de frutos-do-mar com Chutney de Manga”, “Paella Marinada à Costa Brava”, entre outros.

Para acompanhar os pratos especiais, a Fogo & Chama disponibiliza também várias opções de vinhos da Loja Expand, situada no interior do Restaurante, onde poderão ser adquiridos por preços bem acessíveis. Os turistas que estiverem em Natal poderão utilizar gratuitamente o serviço de transfer Hotel/Fogo e Chama/Hotel, através do telefone 3202-1971.

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Enquanto se prepara para inaugurar a mais nova casa de eventos de Natal, que funcionará onde era o antigo Chaplin, o empresário Paulo Cesar Gallindo inova mais uma vez na sua Fogo & Chama Steak House. A badalada casa agora tem um cardápio especial com pratos da gastronomia regional. Dobradinha, feijão verde, paçoca, carne de sol, arroz de leite e feijoada fazem parte das inovações lançadas por Gallindo.

No domingo, por exemplo, o sabor diferenciado vem dos pratos incrementados de frutos do mar (Lagosta ao Dijon, Lagosta ao Thermidor, Camarão na Moranga). Vale ressaltar que todos os dias, os clientes podem se deliciar com a moqueca de peixe com pirão e moqueca de frutos do mar.

Segundo Paulo Gallindo, os principais atrativos da Fogo & Chama são a qualidade dos produtos e do serviços prestado aos clientes. “Nós temos hoje uma casa com uma excelente avaliação no tripadvisior – considerado o maior site de viagens do mundo – e nas demais avaliações feitas por sites especializado”, afirma Gallindo.

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Filé de Engenho - Hotel Ponta do Madeiro

Um lugar de muitos sabores, texturas, técnicas e culturas. Durante nove dias, a Praia da Pipa, famoso recanto paradisíaco de Tibau do Sul, terá suas características em evidência com a realização do 9º Festival Gastronômico da Pipa, de 04 a 12 de outubro de 2013. A edição traz muitas novidades e a expectativa da organização é de reunir um público recorde, de participantes, visitantes e também de parceiros.

No Concurso Gastronômico, que contemplará petiscos, entradas, pratos principais, sobremesas e drinks, estão inscritos 29 estabelecimentos da Pipa, com um total de 33 receitas concorrentes. No Concurso Novos Talentos, a nona edição do Festival recebeu inscrição de estudantes potiguares e de Minas Gerais.

As novidades também estão na programação cultural, que este ano será assinada pelo SESC/RN e promete ser apetitosa, além da realização da feira de negócios, oportunidade para empresários, não só do ramo gastronômico, apresentarem seus produtos ou serviços; da realização dos Festins (jantares especiais comandados por Chefs renomados) e ainda da ação “Chefs na Pipa”, caracterizada por barracas com comidas de Chefs em pequenas porções e a preço acessível.

Oficinas, palestras, degustações e Concurso Novos Talentos, já tradicionais no Festival, também fazem parte da programação, que será divulgada nos próximos dias. Mais informações podem ser obtidas no site www.festivaldapipa.com.br ou pelo e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

Foto Luiz Guilherme Fernandes

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Por Stephanie Celentano 

Rico em sais minerais, fibras e vitaminas A e C, o mangostin ainda tem a vantagem de ser uma fruta pouco calórica. São apenas 60 calorias em cada 100 g, e assim como a lichia, ele auxilia a queimar o estoque de gordura do organismo. "O ácido hidroxicítrico presente na fruta é o responsável por saciar o apetite e reduzir o desejo por doces", explica Gisela Peres, nutricionista da Santa Casa da Misericórdia, em São Paulo, SP.

De sabor adocicado e polpa suculenta, a fruta de casca grossa e roxa também é conhecida como mangostão e, apesar de ser nativa da Ásia, no Brasil é cultivada em regiões mais quentes, como na Bahia e no Pará. Altamente antioxidante, a fruta ainda ajuda no controle do colesterol, previne a hipertensão, problemas renais e gastrointestinais.

Setembro e outubro são os melhores meses para consumir o mangostin. Mas, a fruta não é muito conhecida entre os brasileiros, especialmente por causa de seu custo. "Os consumidores podem encontrar o mangostin nos supermercados e feiras por aproximadamente 10 reais a unidade. Não é uma fruta das mais baratas, mas vale a pena experimentar", diz o presidente da Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri), Waldir Lemos.

O mangostin pode ser encontrados em supermercados de Natal.

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O rambutan (Rambutão ou rambutã) é uma fruta exótica originaria do sudeste asiático também conhecida como Delícia do Pacífico. É semelhante à Lichia tanto na aparência como no paladar, pois pertencem a mesma família Sapindaceae.

Os frutos são maiores que os da Lichia, suas sementes são menores, possuem casca firme cobertas com pelúcia macia e coloração vermelho carmim. Sua polpa é doce, pouco ácida semelhante à uva podendo ser utilizada em conservas e sucos, aceita também congelamento mantendo as características originais.

O Rambutan é rico em vitamina C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina. Sua polpa é doce e pouco ácida, semelhante a polpa da uva. O extrato da raiz é utilizado para tratar febre e das folhas para aliviar as dores de cabeça.

A fruta pode ser armazenada na geladeira por até duas semanas.

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O Restaurante Makro de Natal/RN reinaugurou com novo espaço e também com novidades no cardápio e na cozinha. Esta é mais uma consultoria realizada pelo Chef Welder Albuquerque, da empresa Raspa do Tacho.

“No Makro, trabalhamos a introdução de novas técnicas de cozimento e de preparações, além de novas receitas, salgadas e doces, e novas formas de apresentação dos pratos no buffet. Foi realizado treinamento e acompanhamento da equipe, durante a rotina diária do restaurante e o resultado foi bem interessante”, explicou Welder. Ele é Chefe de Cozinha Executivo da Sanduicheria Gourmet Burguer e proprietário da Raspa do Tacho Personal Chef e Consultoria.

A rede de restaurantes Makro opera com sistema de Buffet livre com sobremesa grátis, oferecendo uma grande variedade de saladas e pratos quentes, tudo com padrão de higiene e qualidade. Os restaurantes contam com um ambiente climatizado e estacionamento seguro, tudo para oferecer uma refeição saborosa e tranquila.

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Caju é o tema do concurso deste ano

Devido às férias de julho e atendendo a pedidos de diversos alunos, o Festival Gastronômico da Pipa, que acontece de 04 a 12 de outubro, prorroga o prazo para inscrições no Concurso NOVOS TALENTOS deste ano. Os interessados em participar, que teriam até o dia 31 de julho, podem realizar inscrição até o dia 15 de agosto, no site: www.festivaldapipa.com.

Poderão se inscrever alunos concluintes (2012/2013) ou que estiverem ativos nos cursos de Gastronomia, Cozinheiro Profissional ou alunos de Pós-graduação na área de gastronomia. O tema deste ano é o CAJU.

O Festival Gastronômico da Pipa está em sua nona edição e promete muitas novidades na programação, que será divulgada em breve.

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As 40 melhores cachaças do país reunidas em 20 restaurantes da cidade. Experimente os pratos, os coquetéis e vote nos melhores!


FESTA DE ENCERRAMENTO DO FESTIVAL CULTURAL GASTRONÔMICO CACHAÇA GOURMET

03 de agosto – 18h

Pátio da CBTU (Estação de Trem, na Ribeira)

SHOWS: ARLENO FARIAS, ROBSON FARIAS, DEBINHA SAMBA, DJs

12 horas de música, cachaça e comida boa!
Degustação das 40 marcas de cachaça participantes.
Presença dos 20 restaurantes participantes.



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