O Festival Gastronômico da Pipa apresentou, em café da manhã, nessa quinta-feira (12/09), na UnP Roberto Freire, a programação gastronômica e cultural da nona edição, que será realizada no período de 04 a 12 de outubro deste ano. O evento contou com a presença de diversos parceiros, como Foco Operadora, Makro, Sesi, Sesc, Senac, UnP, Ecoflags, Abrasel, CTSI, Leites Clan, Reviste Deguste, Armação Propaganda entre outros, além de jornalistas, professores, consultores e chefs participantes e demais convidados.
Com uma programação gastronômica e cultural diversificada, o evento, realizado pela EDUCAPIPA e promovido pela Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN, proporciona uma verdadeira festa de cultura, sabor e muito charme. A expectativa da organização é de reunir um público recorde, de participantes, visitantes e também de parceiros. O Guia Gastronômico do Festival contempla 29 estabelecimentos da Pipa, com um total de 33 receitas.
As novidades deste ano ficam por conta do Concurso Novos Talentos, que passa a ser dividido por categorias, e conta com inscrições locais e de Minas Gerais; da realização dos festins (jantares exclusivos, estilo banquete), da ação Chefs na Pipa, da votação eletrônica do Concurso Gastronômico e ainda da feira de negócios, que terá apoio do Sebrae, e da vinda de Chefs e participantes de diversos estados do país.
Na Arena Gastronômica, já tradicional, diversos temas serão abordados em oficinas e palestras ministradas sempre por dois chefs em um bate-papo descontraído e saboroso. Este ano, em homenagem ao Dia das Crianças, o Festival apresenta as Juniors Chefs Isadora Galvão e Deni Lubambo, de 8 anos, em oficina no dia 12 de outubro. Na programação cultural, o Festival conta com o apoio do Projeto Janela Aberta SESC-RN, que juntos apresentam as diversas atrações, durante todos os dias do evento.
“A nossa preocupação é valorizar a culinária típica do Rio Grande do Norte e aprimorar o conhecimento técnico gastronômico dos nossos profissionais, enfatizando sempre a cultura local e contribuindo significativamente com o desenvolvimento socioeconômico de Tibau do Sul, do Estado e do Brasil. Esse é o critério que seguimos até hoje”, afirma o coordenador do Festival, Cláudio Freitas.
O Festival Gastronômico da Pipa é realizado pela EDUCAPIPA, Associação Educacional Comunitária do Município de Tibau do Sul, entidade não lucrativa que tem por finalidade apoiar, promover e divulgar a cultura, a educação formal e não-formal, as artes, os esportes, e as comunicações no município. Promoção: Prefeitura Municipal de Tibau do Sul/RN. Operadora Oficial: Foco Operadora. Patrocínio: SENAC, La Violetera, Devassa, UnP, Makro Atacadista, SESC, Multibar, Brasinox, São Braz. Apoio: SESI, Nutring, Abrasel, Ecoflags, Armação Propaganda, Revista Deguste, Rio Sol, Leites Clan.
A lista completa dos estabelecimentos participantes e receitas concorrentes e a programação completa estão disponíveis no site: www.festivadapipa.com.br. Mais informações podem ser obtidas pelo (84) 8761-3680 ou e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..
Programação “Arena Gastronômica”
04 a 12 de outubro de 2013 - Na Praça do Pescador – Pipa/RN
Sexta-feira (4/10)
• 19h - Abertura solene do evento.
• 20h - Comandando um enorme tacho, o Chef Lula Cabral e seus convidados preparam um ARROZ DE CALDEIRADA. Toda a renda das porções servidas será revertida em apoio ao Projeto Afeto (www.projetoafeto.com.br).
• 21h - Oficina de Abertura: “Anjos e Demônios”, com as Chefs Adriana Lucena e Mara Dias e o agro-ecologista Francisco Melo.
Sábado (5/10)
• 20h - Chef Tadeu Lubambo recebe a Chef Sabrina Mahler para um FESTIM no Girassóis Lagoa Resort – Reservas (84) 3235-1950/1958/1959.
• 17h - Diariamente, Degusta Pipa, feirinha de comidas a preços populares.
• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Mara Dias, Marcela Martins e Danielle Johnnei.
• 18h30 - O Chef PRATA DA CASA, nosso Mestre de Cerimônia e Consultor Sênior Artur Coelho convida Onildo Rocha da “Casa Roccia” - João Pessoa (PB).
• 19h30 - UnP apresenta os professores Luciana Câmara e José Wilton Nobre.
• 20h30 - A jornalista Michelle Rincon recebe a crítica gastronômica Rosa Moraes, ao mesmo tempo em que o Chef Nito Avelar põe à prova os patos Aniquim de Goianinha.
• 21h30 - Os Chefs Welder Albuquerque e Marcelo Labre debatem sobre harmonização de bebidas com comida .
Domingo (6/10)
• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Mara Dias, Marcela Martins e Danielle Johnnei.
• 18h30 – PROGRAMA “HELP CONVIDA” - Maria do Socorro, a Help da Cocada apresenta um(a) profissional da hotelaria nativo da Pipa/Tibau do Sul para uma conversa de forno, fogão e salão.
• 20h - COZINHA BRASIL – SESI - APROVEITAMENTO INTEGRAL DO CAJU, apresentado pela Nutricionista Saniza Melo e pelo Gastrônomo Remo Cipriano.
• 21h30 - O Chef Guetto Herminio recebe o Chef Samir Heckert e juntos apresentam “Cozinhando com Vinhos e Destilados”.
Segunda-feira (7/10)
• 18h - CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS com o tema CAJU
Categoria Entrada:
18h - CEVICHE NORDESTINO, Mara Lorena P. Aires & Renata L C Simonetti Silva;
19h15 - ENGANA BUCHO SERTANEJO, Ana Lícia & Ana Carla Queiroz e Souza;
20h30 - CAVIAR DE CAJU COM CAMARÕES AO VAPOR DE CAPIM SANTO, PIRÃO DE QUEIJO MANTEIGA E SAMBAL DE CASTANHA DE CAJU, João Maurício C Siqueira;
21h45 - MADE IN NORDESTE, Ivan Teles e Jorge Lucena.
• 23h30 - PREMIAÇÃO DA CATEGORIA ENTRADA.
Terça-feira (8/10)
• 18h CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS com o tema CAJU
Categoria Prato Principal:
18h - CAJU AMIGO, Eduardo Gomes;
19h15 - RISOTO DE CAMARÃO COM CAJU, Irene Ribeiro;
20h30 - LINGUIÇA DO LITORAL, Cíntia Guimarães & Maria Luiza Mesquita de Souza;
21h45 - CAJUBRA: CARNE DE SOL DE CAJU, Katiuscia da Rocha.
• 23h - PREMIAÇÃO DA CATEGORIA PRATO PRINCIPAL.
• 23h30 - Corrida Dos Garçons Da Pipa.
Quarta-feira (9/10)
• 18h - CONCURSO DOS NOVOS TALENTOS com o tema CAJU
Categoria Sobremesa:
18h - CARTOLA DA CAJU, Renata Brito;
19h15 - BOLO DE CASTANHA COM SORVETE DE CAJU, Maíra Alves;
20h30 - PERFEIÇÃO DE CAJU - Mônica Lambertucci;
21h45 - DELÍCIA DE CAJU, Ramona Luz e Luciana Ubarana.
• 23h - PREMIAÇÃO DA CATEGORIA SOBREMESA.
• 23h30 - Concurso Do Melhor Feijão Da Pipa.
Quinta-feira (10/10)
• 20h - Chef Walter Dantas recebe o Chef Gabriel Vidolin para um FESTIM no Hotel Ponta do Madeiro – Reservas (84) 3235-1950/1958/1959.
• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Ângelo André, Adriana Lucena e Itala Selda.
• 18h30 - Mini palestra – SESI Cozinha Brasil: UMA EXPERIÊNCIA DE SUCESSO NA BUSCA DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, apresentada pela Nutricionista Saniza Melo e pelo Gastrônomo Remo Cipriano.
• 19h – A Chef Ana Lima recebe a Professora Marluce Gomes. Tema: “O Caju”.
• 20h – A Chef Aline Hans recebe a Chef Jaqueline Faraco, de Porto Alegre (RS).
• 21h - Chef Márcio Freire recebe o Chef Rivandro França, de Recife (PE).
Sexta-feira (11/10)
• 17h - CHEFS NA RUA DA PIPA: Ângelo André, Adriana Lucena e Itala Selda.
• 18h30 - Chefs Gabriela Sales e Thiago Gomes celebram juntos o litoral do RN.
• 19h30 - Chefs Walter Dantas e Waldir Araújo celebram juntos o Seridó do RN.
• 20h30 - Chef Gleydston Martins recebe o Chef Renato Valadares, de Recife (PE).
• 21h30 - Chef e Mixologista Guetto Hermínio recebe o Chef Marco Túlio Abras, de Belo Horizonte (MG).
Sábado (12/10)
• 18h - Em homenagem ao Dia das Crianças, o Festival apresenta as Juniors Chefs Isadora Galvão (8 anos) e Deni Lubambo (8 anos).
• 19h - Chef Renato Cunha recebe a Chef Joyce Francisco, de Florianópolis (SC), com apoio da ABRASEL/RN.
• 20h - Chef Warison Santos recebe o Chef e pesquisador da cozinha brasileira Paulo Machado. Juntos eles apresentam: "Interiores: Sertão, Caipira e Peão de Comitiva".
• 21h – Encerramento do Festival, com a cozinha dos Chefs Mário Portela e Paula Labaki, de Minas Gerais e São Paulo.